МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ КОНКУРС


«КЕНГУРУ – МАТЕМАТИКА ДЛЯ ВСЕХ»


Инструкция по проведению конкурса и заполнению бланков ответов

    1. Конкурс проводится по четырем вариантам заданий: для 3-4, 5-6, 7-8 и 9-10 классов. Рассадите учеников по одному человеку за парту, а если это невозможно, то так, чтобы не было списывания, например, 5 класс посадить с 7, 6 с 8 и т.д. (от корректности проведения конкурса зависит его авторитет и достоверность результатов).Напоминаем, Российский оргкомитет проводит проверку на списывание!

    2. В день проведения конкурса участникам выдаются сертификаты (если, конечно, это не было сделано заранее, в момент сбора оргвзносов). Личные достижения участника проставляются в сертификат после получения итоговой ведомости с результатами (в мае месяце) и, в случае необходимости, могут быть заверены школьной печатью.

    3. Запланируйте время на объяснение условий конкурса и правил заполнения бланков. Перед заполнением бланков поясните участникам следующее.
    Эти бланки предназначены для компьютерной проверки. Читать рукописные тексты компьютер не умеет. Вся информация попадает в него с помощью закрашенных Вами овалов в таблицах, а Ваши записи на бланке служат лишь для контроля правильности ввода. Каждая колонка таблицы шифрует ровно одну букву или цифру. Сначала таблицы обрабатываются сканером – устройством, переводящим изображение с бланка в память компьютера, а потом компьютер заменяет каждый закрашенный овал соответствующей буквой. Если закрасить овал плохо или не тем цветом, сканер его не прочитает, а если в одной колонке будет закрашено несколько овалов, компьютер не поймет, какая буква или цифра тут зашифрована. Чтобы этого не случилось:
    • Для заполнения используйте только синюю или черную ручку насыщенного тона. Карандаш использовать нельзя!
    • Выбранные овалы должны быть закрашены целиком. Закрашенные овалы должны резко отличаться от незакрашенных. Перед тем, как закрашивать овал, еще раз убедитесь, что Вы выбрали его правильно.
    • На бланке не должно быть исправлений.     • Пишите только печатными буквами, четко записывайте цифры.

    4. Бланк ответов содержит четыре таблицы:
     1 - ФАМИЛИЯ и ИМЯ; 2 - КЛАСС; 3 - КОД ШКОЛЫ; 4 - ОТВЕТЫ.
    На бланках приведены примеры заполнения таблиц 1 и 4.
    Таблицы 1 , 2 и 3 , в которые заносятся личные данные участника, должны быть заполнены до вскрытия конвертов с заданиями, т. е. до начала игрового времени. Мы рекомендуем учителям помочь участникам в заполнении этих таблиц. Более того, было бы хорошо, если бы в младших классах эти таблицы для всех участников заполнялись самими учителями.
    ТАБЛИЦА 1 – ФАМИЛИЯ и ИМЯ – заполняется в два приема:
    1) В строчку из клеточек участник игры должен, начиная с первой клеточки, вписать свою фамилию печатными буквами, по одной букве в клеточку. Затем надо пропустить одну клеточку и так же вписать свое имя.
Пример:     
ИВАНОВ СТАНИСЛАВ     
    Если полное имя не помещается, можно вписать уменьшительное имя или оборвать имя на последней клеточке.
Примеры:   

 

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КОСТЯ

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КОНСТ

    Под каждой клеточкой строчки находится колонка из овалов, в которых помещены буквы русского алфавита. Под первой клеточкой находим овал с буквой, вписанной в эту клеточку, и закрашиваем его, соблюдая перечисленные в начале инструкции правила. Например, в колонке под буквой А в слове АЛЕКСАНДРОВСКИЙ надо закрасить овал А . Затем таким же образом закрашиваем овалы под остальными клеточками, в которые вписаны буквы. Еще раз напомните ребятам, что больше одного овала в одной колонке таблицы закрашивать нельзя!
    ТАБЛИЦА 2 – КЛАСС. В этой таблице участник должен закрасить овал с цифрой, указывающей класс, в котором он учится. Например, шестиклассник должен закрасить овал 6 . В таблице 2 должен быть закрашен ровно один овал!
    ТАБЛИЦА 3 – КОД ШКОЛЫ. Код школы – это восьмизначное число. Оно написано на конвертах с заданиями и с бланками ответов, поступивших в школу из Оргкомитета «Кенгуру». Как и таблица 1 , таблица 3 заполняется в два приема. Сначала запишите код на доске и попросите участников аккуратно вписать его в строчку из 8 клеточек, по одной цифре в клетку. Затем попросите в колонке под каждой вписанной цифрой найти овал с этой же самой цифрой и закрасить его. В каждой колонке таблицы 3 должен быть закрашен ровно один овал.

    5. После заполнения таблиц 1 – 3 ученикам надо разъяснить правила проведения конкурса и дать некоторые советы:
    • Решив задачу на черновике, нужно НА БЛАНКЕ ОТВЕТОВ в соответствующей строке ТАБЛИЦЫ 4 густо, черным или синим цветом – пастой, чернилами или фломастером закрасить овал с буквой, которой обозначен правильный ответ (использовать пасту или чернила других цветов, а также карандаш категорически запрещено: компьютер их не распознает). Решения сдавать не нужно, поэтому переписывать их начисто не требуется. Если ответ выбрать не удалось, не надо закрашивать никакого овала. Решив задачу, т. е. выбрав к ней ответ (A), (B), (C), (D) или (E), участник должен в колонке, расположенной под номером этой задачи, целиком закрасить овал, содержащий выбранную букву ответа. Например, если он считает, что правильный ответ к задаче 5 – это (B), то в колонке под номером 5 он закрашивает овал B . Если задача не решена, то в соответствующей колонке не надо закрашивать ничего. В каждой колонке таблицы 4 должно быть закрашено не больше одного овала! Исправлять здесь ничего нельзя, ответы с исправлениями не засчитываются. Поэтому перед тем, как закрашивать овал, надо как следует подумать.
    • За правильное решение каждого из заданий 1–10 начисляется по 3 балла, заданий 11–20 по 4 балла, заданий 21–30 по 5 баллов. За неверные ответы баллы не снимаются. Чем дороже задание, тем оно труднее.
    • Участник может иметь при себе только письменные принадлежности и бумагу для черновиков. Пользоваться книгами, конспектами а также техническими средствами, общаться с другими участниками во время конкурса запрещено.
    • На решение задач отводится ровно 1 час 15 минут. Помните о времени! Сначала решайте те задачи, которые кажутся проще. Не занимайтесь слишком долго одной и той же задачей, если она не получается.

    6. После заполнения бланков, инструктажа и ответов на возможные вопросы участникам раздаются бланки заданий, и на доске записывается время начала и окончания работы. 1 час 15 минут отсчитываются, начиная с этого момента. По окончании времени работы бланки ответов немедленно собираются. Тексты заданий остаются участникам на память. Собрав бланки, надо проверить правильность заполнения участниками таблиц 1, 2 и 3 (фамилия, имя, класс, код школы). Ошибки в таблицах 1, 2 и 3 следует исправлять, замазывая неверно закрашенные овалы белой корректирующей пастой и закрашивая нужные (не складывайте бланки в стопку, пока паста не высохнет!). Напротив, исправления в таблице ответов категорически запрещены. Бланки с такими исправлениями, а также с грубыми ошибками в заполнении таблиц 1, 2, 3 будут аннулироваться.

    7. Собранные и просмотренные бланки вместе с откорректированным списком участников передаются школьному организатору или в Региональный оргкомитет (в специальном конверте).

Hosted by uCoz